В нашем клубе уже 19501 человек
вся Россия, страны СНГ - все здесь, Вступай к нам в клуб
Первые блюда Вторые блюда Десерты Десерты Выпечка Напитки Закуски Холодные закуски Горячие закуски Консервирование
Личный кабинет
Ваш логин:
Ваш пароль:
РегистрацияЗабыли пароль?
Частые темы
Подробное описание олдос у нас.
Популярные рецепты
Опрос кулинаров
Чего по вашему мнению не хватает на портале?
Больше рецептов
Видео рецептов
Личных блогов
Фотоальбомов

 

Праздник каждый день

Праздник каждый день
Закончились новогодние праздники, оставаясь в наших воспоминаниях, в области легенд и преданий полночные застолья. И тут же возник вопрос: а дальше что? Что день грядущий нам готовит? Или, точнее: что днем грядущим нам готовить? А также, что бы нам еще отпраздновать, чтобы к хорошему застолью еще и повод хороший был?

Ну, с этим сейчас, слава богу, проще, чем в не такие уж далекие времена, когда переход от зимы к весне знаменовался всего лишь двумя праздниками - 23 февраля и 8 марта. Теперь к нашим услугам праздники всего мира, да и вернувшиеся, слегка было подзабытые, русские праздники.

Праздновать можно начинать уже с самого начала февраля. 2 февраля в Америке проходит День Сурка.

В этот день главного американского сурка Фила, проживающего на Индюшачьей горке в городе Панксутони, штат Пенсильвания, вытаскивают из норки. Если сурок видит свою тень, что бывает в солнечную погоду, то еще 6 недель будет холодно, если же день облачный и тени не видно, то приход весны не за горами.
Говорят, что традицию эту завели переселенцы из Германии. Они же завезли в Америку гамбургский бифштекс, ныне называемый гамбургером.

В ознаменование Дня Сурка, а также того, чтобы убедиться в том, что настоящий гамбургер – это очень вкусно и совсем не то, что предлагают под этим именем в различных фастфудовских заведениях, мы с вами приготовим

НАСТОЯЩИЙ ГАМБУРГЕР

Для приготовления Настоящего Гамбургера нужна очень хорошая говядина. К тому же ее нужно не смолоть в мясорубке, а порубить – если уж не вручную, то хотя бы в кухонной машине.


говядина (стейк) из расчета 150 г на порцию
соль
перец


Говядину измельчить ножом или в кухонной машине, посолить, поперчить. Быстро (как можно меньше прикасаясь руками) сформовать плоские круглые лепешки толщиной около 1,5 см и запечь на решетке на гриле или в духовке в режиме «гриль» (жар сверху). Ориентировочное время жарения – по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы мясо в середине осталось розоватым, как в хорошем бифштексе «с кровью».

Если вы теперь подадите этот гамбургер не между двумя кусками булки, а на тарелке, красиво оформив зеленью, и не со стаканом кока-колы, а с бокалом хорошего красного вина – вы с удивлением обнаружите, что более благородное блюдо трудно себе вообразить.


А 14 февраля – снова праздник. День Святого Валентина – день всех влюбленных – становится все более популярным. Не вдаваясь в историю, подчеркнем, что блюда к праздничному ужину в этот день должны быть легкими и романтичными, а также – самое главное – не требующими больших усилий при их приготовлении. Ведь каждому понятно, что падающая с ног от усталости дама (или кавалер) не будут в состоянии насладиться романтическим вечером независимо от степени влюбленности.

РОЗОВЫЙ БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ

Основа
белый хлеб (кирпичик)
250 г сливочного сыра «филадельфия» или др.
100 г сметаны
1 чайная ложка острого столового хрена
1 пучок укропа
2 столовых ложки каперсов
250 г консервированного или отварного лосося
150 мл бульона (можно растворимого)

Крем
150 г сливочного сыра
2-3 столовых ложки сметаны
1 чайная ложка томат-пасты

Украшения
копченый лосось
лимон
укроп
петрушка
шнит-лук


С хлеба срезать корку, отрезать 12 кусков толщиной около 1 см.
Сливочный сыр смешать с хреном и мелко нарезанным укропом.
Лосося размять вилкой.

4 куска хлеба выложить квадратом на блюдо, смочить бульоном, намазать сыром, сверху разложить каперсы и выложить ровным слоем половину лосося. Повторить эти слои еще раз. Сверху уложить еще 4 куска хлеба, смочить бульоном, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2-4 часа под прессом.

Для крема смешать сыр со сметаной и томатом.

Острым ножом обрезать торт так, чтобы получилось сердечко.
Сверху и с боков намазать торт кремом и украсить розочками из копченого лосося и зеленью. Рядом на блюдо положить несколько кружочков лимона.


Только-только отпраздновав день Святого Валентина, мы обнаружим, что уже и Масленица на подходе. В этом году она отмечается с 16 по 22 февраля.
Масленица, она же «сырная неделя», – это веселье, гулянья, проводы зимы, встреча весны и, конечно же, блины в огромных количествах, как в старинных песнях:

У кума была сестрица.
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И... блины-то все поели!

Неудивительно, что блинов всегда как-то съедается больше, чем надо бы. Ведь пока все перепробуешь... Каких только блинов не бывает: и толстые пухлые, и тоненькие прозрачные, большие, маленькие, с припеком, из дрожжевого теста, на молоке, на сметане, на кефире, даже на минералке! А начинки! Грибная, капустная, творожная, ягодная... А уж блины с икрой, со сметаной или с медом...
Вот только есть блины с мясом в Масленицу уже нельзя, если, конечно, придерживаться всех правил.

А вот в карнавалы, являющиеся родственными Масленице праздниками, как раз можно наесться мяса до отвала. Само слово «карнавал» многие связывают со словами «carne» - «мясо» и «vale» - «прощай». Получается что-то вроде «прощания с мясом». Правда, есть и другая теория, по которой слово «карнавал» происходит от словосочетания «carrus-navalis» – «колесница-корабль». Так называлась лодка на колесах, в которой в античные времена на весенних праздествах провозили статую бога виноделия Диониса.
Не пытаясь стать арбитрами в этом лингвистическом споре, решим, что на этот раз нам важнее хорошо повеселиться, а не плотно поесть.

В честь карнавала в Рио-де-Жанейро, проходящего в этом году с 21 по 24 февраля, мы с вами приготовим любимый напиток бразильцев – кайпиринью. Для этого нам понадобится национальный бразильский крепкий напиток из сахарного тростника – кашаса (cachaca).


Раздел: --- | Автор:marina


Нравится

Ссылка на статью:

"; } ?>
Сегодня смотрели и готовили по рецептам:


Комментарии через портал yfood:

Комментарии через Вконтакте:

Информация

Гости, не могут оставлять комментарии на портале, пожалуйста зарегистрируйтесь!