В нашем клубе уже 19501 человек
вся Россия, страны СНГ - все здесь, Вступай к нам в клуб
Первые блюда Вторые блюда Десерты Десерты Выпечка Напитки Закуски Холодные закуски Горячие закуски Консервирование
Личный кабинет
Ваш логин:
Ваш пароль:
РегистрацияЗабыли пароль?
Частые темы
Тест автомобильных манометров.
Популярные рецепты
Опрос кулинаров
Что чаще всего вы готовите?
Первые блюда
Вторые блюда
Салатики
Выпечку
Десерты
Напитки
Когда как
Покупаю готовое
Ничего

 

Праздник каждый день

Праздник каждый день
Закончились новогодние праздники, оставаясь в наших воспоминаниях, в области легенд и преданий полночные застолья. И тут же возник вопрос: а дальше что? Что день грядущий нам готовит? Или, точнее: что днем грядущим нам готовить? А также, что бы нам еще отпраздновать, чтобы к хорошему застолью еще и повод хороший был?

Ну, с этим сейчас, слава богу, проще, чем в не такие уж далекие времена, когда переход от зимы к весне знаменовался всего лишь двумя праздниками - 23 февраля и 8 марта. Теперь к нашим услугам праздники всего мира, да и вернувшиеся, слегка было подзабытые, русские праздники.

Праздновать можно начинать уже с самого начала февраля. 2 февраля в Америке проходит День Сурка.

В этот день главного американского сурка Фила, проживающего на Индюшачьей горке в городе Панксутони, штат Пенсильвания, вытаскивают из норки. Если сурок видит свою тень, что бывает в солнечную погоду, то еще 6 недель будет холодно, если же день облачный и тени не видно, то приход весны не за горами.
Говорят, что традицию эту завели переселенцы из Германии. Они же завезли в Америку гамбургский бифштекс, ныне называемый гамбургером.

В ознаменование Дня Сурка, а также того, чтобы убедиться в том, что настоящий гамбургер – это очень вкусно и совсем не то, что предлагают под этим именем в различных фастфудовских заведениях, мы с вами приготовим

НАСТОЯЩИЙ ГАМБУРГЕР

Для приготовления Настоящего Гамбургера нужна очень хорошая говядина. К тому же ее нужно не смолоть в мясорубке, а порубить – если уж не вручную, то хотя бы в кухонной машине.


говядина (стейк) из расчета 150 г на порцию
соль
перец


Говядину измельчить ножом или в кухонной машине, посолить, поперчить. Быстро (как можно меньше прикасаясь руками) сформовать плоские круглые лепешки толщиной около 1,5 см и запечь на решетке на гриле или в духовке в режиме «гриль» (жар сверху). Ориентировочное время жарения – по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы мясо в середине осталось розоватым, как в хорошем бифштексе «с кровью».

Если вы теперь подадите этот гамбургер не между двумя кусками булки, а на тарелке, красиво оформив зеленью, и не со стаканом кока-колы, а с бокалом хорошего красного вина – вы с удивлением обнаружите, что более благородное блюдо трудно себе вообразить.


А 14 февраля – снова праздник. День Святого Валентина – день всех влюбленных – становится все более популярным. Не вдаваясь в историю, подчеркнем, что блюда к праздничному ужину в этот день должны быть легкими и романтичными, а также – самое главное – не требующими больших усилий при их приготовлении. Ведь каждому понятно, что падающая с ног от усталости дама (или кавалер) не будут в состоянии насладиться романтическим вечером независимо от степени влюбленности.

РОЗОВЫЙ БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ

Основа
белый хлеб (кирпичик)
250 г сливочного сыра «филадельфия» или др.
100 г сметаны
1 чайная ложка острого столового хрена
1 пучок укропа
2 столовых ложки каперсов
250 г консервированного или отварного лосося
150 мл бульона (можно растворимого)

Крем
150 г сливочного сыра
2-3 столовых ложки сметаны
1 чайная ложка томат-пасты

Украшения
копченый лосось
лимон
укроп
петрушка
шнит-лук


С хлеба срезать корку, отрезать 12 кусков толщиной около 1 см.
Сливочный сыр смешать с хреном и мелко нарезанным укропом.
Лосося размять вилкой.

4 куска хлеба выложить квадратом на блюдо, смочить бульоном, намазать сыром, сверху разложить каперсы и выложить ровным слоем половину лосося. Повторить эти слои еще раз. Сверху уложить еще 4 куска хлеба, смочить бульоном, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2-4 часа под прессом.

Для крема смешать сыр со сметаной и томатом.

Острым ножом обрезать торт так, чтобы получилось сердечко.
Сверху и с боков намазать торт кремом и украсить розочками из копченого лосося и зеленью. Рядом на блюдо положить несколько кружочков лимона.


Только-только отпраздновав день Святого Валентина, мы обнаружим, что уже и Масленица на подходе. В этом году она отмечается с 16 по 22 февраля.
Масленица, она же «сырная неделя», – это веселье, гулянья, проводы зимы, встреча весны и, конечно же, блины в огромных количествах, как в старинных песнях:

У кума была сестрица.
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И... блины-то все поели!

Неудивительно, что блинов всегда как-то съедается больше, чем надо бы. Ведь пока все перепробуешь... Каких только блинов не бывает: и толстые пухлые, и тоненькие прозрачные, большие, маленькие, с припеком, из дрожжевого теста, на молоке, на сметане, на кефире, даже на минералке! А начинки! Грибная, капустная, творожная, ягодная... А уж блины с икрой, со сметаной или с медом...
Вот только есть блины с мясом в Масленицу уже нельзя, если, конечно, придерживаться всех правил.

А вот в карнавалы, являющиеся родственными Масленице праздниками, как раз можно наесться мяса до отвала. Само слово «карнавал» многие связывают со словами «carne» - «мясо» и «vale» - «прощай». Получается что-то вроде «прощания с мясом». Правда, есть и другая теория, по которой слово «карнавал» происходит от словосочетания «carrus-navalis» – «колесница-корабль». Так называлась лодка на колесах, в которой в античные времена на весенних праздествах провозили статую бога виноделия Диониса.
Не пытаясь стать арбитрами в этом лингвистическом споре, решим, что на этот раз нам важнее хорошо повеселиться, а не плотно поесть.

В честь карнавала в Рио-де-Жанейро, проходящего в этом году с 21 по 24 февраля, мы с вами приготовим любимый напиток бразильцев – кайпиринью. Для этого нам понадобится национальный бразильский крепкий напиток из сахарного тростника – кашаса (cachaca).


Раздел: --- | Автор:marina


Нравится

Ссылка на статью:

"; } ?>
Сегодня смотрели и готовили по рецептам:


Комментарии через портал yfood:

Комментарии через Вконтакте:

Информация

Гости, не могут оставлять комментарии на портале, пожалуйста зарегистрируйтесь!