Дополнительное меню
Личный кабинет
Частые темы
Популярные рецепты
Опрос кулинаров
Что чаще всего вы готовите?
|
Чаепитие начинается![]() В жесткой воде чай заваривается плохо. Как и для кофе, необходима чистая мяч кая вода. Для каждой заварки нужна свежая вода, из ранее перекипевшей воды хорошего чая не получится. Заваривать чай необходимо при кипении «белым ключом». Удивительный прибор для приготовления чая — самовар. Благодаря своей форме, самовар усиливает резонанс и позволяет определить стадии кипячения воды. На первой стадии самовар поет, затем шумит и, наконец, бурлит. Если самовар зашумел, пора заваривать чай, это момент белого кипения. Заваривать чай необходимо в фарфоровой или фаянсовой посуде. Перед заваркой фарфоровый чайник согревают. Для этого его ополаскивают кипятком, насухо вытирают специальным полотенцем или подогревают па дымоходе самовара. На огонь заварной чайник помешать не рекомендуется, его поверхность может перегреться, и чай окажется с чрезмерной горечью. В чайник засыпают порцию чая и сразу же' заливают кипящей водой. Лишь крутой кипяток заставляет чайные листья отдать весь содержащийся в них аромат. Залив воду (часго чайник наливают не полностью, а добавляют кипяток по мере остывания чайника), закрывают крышкой и покрывают носик и отверстие в крышке льняной салфеткой. Настаивают чай от 3 до 5 минут—нужно строго выдерживать время. Черный чай дает наибольшую концентрацию к началу четвертой минуты. Зеленый чай настаивают от 5 до 8 грубые сорта зеленого и кирпичного чая до 8—10 минут.
Ссылка на статью: ![]()
|