В нашем клубе уже 19501 человек
вся Россия, страны СНГ - все здесь, Вступай к нам в клуб
Первые блюда Вторые блюда Десерты Десерты Выпечка Напитки Закуски Холодные закуски Горячие закуски Консервирование
Личный кабинет
Ваш логин:
Ваш пароль:
РегистрацияЗабыли пароль?
Частые темы
Популярные рецепты
Опрос кулинаров
Чего по вашему мнению не хватает на портале?
Больше рецептов
Видео рецептов
Личных блогов
Фотоальбомов

 

Грибы круглый год

Грибы круглый год
Ежедневно на полках магазинов мы видим крепенькие шампиньоны, которые способны обеспечить нам грибной стол в любое время года. Но вот и дожили мы до грибной поры, когда охотничий азарт гонит всех – и старых, и малых в лес, в парк, на зеленый городской газон на тихую грибную охоту. Нет ограничений на возраст, пол и прочие условности. Всех об'единяет одно – неистребимое желание найти и собрать как можно больше маленьких, крепких осенних подарочков : белых, красных, рыжих, волнистых ... Так же, как герой Джером К. Джерома отправлял гостей слушать его пение в сад, так и мы предлагаем всем желающим отправиться в лес за воздухом, здоровьем и грибами, взяв на вооружение наши нехитрые советы. Итак, «..все в лес...», грибной сезон открыт.

В настоящее время на земном шаре существует более ста тысяч видов грибов. Они различаются по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям. Наука о грибах – микология – получила свое название от греческого слова «микос». Так древние греки называли шампиньон. О шампиньонах и некоторых других грибах есть упоминание в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего еще в III веке до нашей эры.

В грибах содержится много калия, который поддерживает систему кровообращения и стимулирует обмен веществ, и витамин В2, укрепляющий нервную систему, улучшающий зрение и состояние кожи и слизистых оболочек. Да и диетологи рекомендуют грибы - ведь в 100 граммах грибов содержится всего лишь 14 ккал
Наши северные народы издревле занимались сбором и заготовкой лесных даров – ягод и грибов. Эти традиции не утеряны и сегодня. Наверное, не найдется в России человека, который бы не смог отличить гриб с'едобный от ядовитого. Для тех же, кто в себе не уверен, существует масса грибных атласов и справочников. Не сомневаюсь, что отличить сыроежку от мухомора сможет даже ребенок. Среди мухоморов самая опасная – бледная поганка. О коварных свойствах этого гриба было известно не только на северянам, но и древним римлянам. Историки полагают, что именно бледные поганки добавлялись в грибные блюда в тех случаях, когда надо было без шума избавиться от противника. «Какие великолепные грибы!» -- восхищенно сказал император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. «Почему их не подавали к моему столу ранее? Отныне пусть мне подают только такие грибы!» Распоряжение императора осталось не выполненным: на следующий же день он был отравлен. И как считают, именно Агриппина подала мужу блюдо из бледной поганки. Берегите здоровье, не ешьте грибов подозрительных – ядовитых или собранных в радиоактивных зонах.

Собирать и готовить грибы для нас так естественно, что многие туристы, попадающие в страны, где нет традиции сбора дикорастущих грибов, не понимают, почему англичане или финны спокойно проходят по лесной тропе мимо великолепных экземпляров, не обращая на них никакого внимания. Но это действительно так – для приготовления грибных блюд на Западе давно уже используют сорта, выращиваемые исключительно в парниковых условиях. Это вешенки или шампиньоны. Именно они позволяют нам наслаждаться грибами круглый год.

А что касается сбора грибов, растущих совершенно безвозмездно в лесах, то это пасторальное развлечение в некоторых странах, например в Австрии, карается в административном порядке штрафами в совершенно астрономических размерах. Так прошлым летом все австрийские газеты обошла чудовищная история семьи из 11 человек, возглавляемой двумя бабушками. Вооруженные биноклями и мобильными телефонами для связи, они пытались вынести из леса 50 кг белых грибов, сколько-то подосиновиков и лисичек! Так что за грибами лучше ехать не в Австрию, а куда-нибудь в Подмосковье.

Почему-то для большинства из нас грибное блюдо ассоциируется исключительно с грибами солеными или маринованными. Действительно, это наиболее распространенные способы заготовки грибов на зиму. Но нельзя забывать и о грибах сушеных, и, что особенно удобно, замороженных. Для заморозки грибы желательно отварить, слить воду, обсушить салфеткой, разложить порционно по мешочкам и отправить в морозилку.

Прежде, чем переходить к грибному столу, хочется напомнить молодым мамам : не увлекайтесь грибными излишествами. Деткам до 3 лет от грибов лучше воздержаться, а постепенно вводить эту полезную, богатую белками пищу, начиная лет с пяти.

А грибной стол может быть необычайно обильным, неожиданным и вкусным. Вот примерное меню на «грибной день» : грибной пирог, шанежки с грибами, суп грибной, мясо в горшочке с грибами, салат из печени с грибами, яйца, фаршированные грибами и т.д.
Знаете ли Вы, что:
грибы можно добавлять в суп с лапшой на курином бульоне, а грибной суп варится и без привычного обжаривания моркови с лучком, просто подготовленные картофель, лук, морковь и замороженные шампиньоны отвариваются в воде, затем добавляется заранее отваренный рис и сливки и все кипятится минут 10-15 до готовности;
при тушении грибов с картошкой, к обжаренным белым грибам или шампиньонам, залитым молочным соусом, можно добалять не только черный перец и лавровый лист, но и мусктаный орех для придания им приятного аромата и вкуса.

Представьте себе, что еще можно придумать из свежих или заранее заготовленных грибов. Вот неожиданные варианты горячих блюд.


Раздел: Полезные советы | Автор:marina


Нравится

Ссылка на статью:

"; } ?>
Сегодня смотрели и готовили по рецептам:


Комментарии через портал yfood:

Комментарии через Вконтакте:

Информация

Гости, не могут оставлять комментарии на портале, пожалуйста зарегистрируйтесь!