В нашем клубе уже 19501 человек
вся Россия, страны СНГ - все здесь, Вступай к нам в клуб
Первые блюда Вторые блюда Десерты Десерты Выпечка Напитки Закуски Холодные закуски Горячие закуски Консервирование
Личный кабинет
Ваш логин:
Ваш пароль:
РегистрацияЗабыли пароль?
Частые темы
Популярные рецепты
Опрос кулинаров
Чего по вашему мнению не хватает на портале?
Больше рецептов
Видео рецептов
Личных блогов
Фотоальбомов

 

Каша, пища наша

Каша, пища наша
Не что не согреет и не разбудит утром лучше, чем пышная, ароматная каша. Но не обязательно подавать ее только на завтрак - русская каша создаст уют в душе и в желудке в любое время дня.

У большинства семей «утро начинается с рассвета», а у нас уже третье поколение начинает его с каши. Правда, если меня на английский манер кормили исключительно овсянкой, то детей удалось воспитать на утреннем геркулесе, а вот внукам повезло еще больше – им на помощь подоспела овсянка с разнообразными фруктово-ягодными добавками. О пользе таких горячих завтраков спорить, поверьте, не приходится – чем только не болеет наше семейство, но желудочными проблемами не страдает никто. Действительно, польза от всяческих каш бесспорна. Знаете ли вы, что при отравлении химикатами можно ввести антидот вместе с густой манной кашей, сваренной на молоке. Она впитает в себя всю отраву, нейтрализует ее, и не даст яду попасть в организм, и через сутки выведется естественным образом, без всяких промываний. А известный и уважаемый кулинар В.В.Похлебкин описывает такое оригинальное применение кашам. В детстве он по неосторожности проглотил гвоздь, и лечащий врач настаивал на немедленной операции. Однако, великий Бурденко принял иное решение: кормить юного строителя скворечников каждые полчаса плотной кашей из смеси овса и риса. Вот уж действительно «каша заварилась»... Но она не дала гвоздю повредить стенки желудка. Через сутки гвоздь вместе с остатками каши покинул постардавшего в неравной борьбе с молотком.

«Без каши – обед не сваришь» - мысль банальная, но старинная русская пословица права. Культура кашеварения в России имеет многовековую историю, что обуславливается и особенностями климатическими и условиями жизни народа, и уходит корнями в глубокое прошлое славянских народов, их обычаи и традиции. Каша положила начало русской кулинарии. В старинных летописях древних славян упоминаются пшеница, ячмень, просо и рожь как основные продукты питания. Просо некогда было одной из самых распространённых культур, а гречневая крупа была известна на Руси уже в 9-10 вв. И если северо-американские индейцы сидя у костра мирных переговоров выкуривали трубку мира, то наши предки мирно разъедали горшочек каши с противником в знак примирения. Без этого обряда мирный договор считался недействительным. Именно с тех пор мы говорим об упрямом человеке, с которым не удается договариться, - "С ним каши не сваришь".

Сегодня нам трудно представить, что когда-то слово " каша" отождествлялось в народе с понятием " свадебный пир". Устраивать "свадебный пир" означало "чинить кашу". Гости на пиру назывались "кашниками", хозяйка -- "кашницей". Жених и невеста за свадебным столом ели только кашу, а гости не только ели кашу, но еще и из одного горшка! Вспоминая такие обряды сегодня, начинаешь понимать, как страшно далеки мы от наших истоков. Но по-прежнему каши остаются одним из самых калорийных блюд и важным источником белка. Кашу можно подать на завтрак, обед или ужин. Она всегда будет хороша, если научиться готовить ее вкусно, быстро и правильно.

Перед варкой крупу перебирают и промывают, удаляя посторонние примеси. Пшено, рис, перловку промывают сначала теплой, а затем горячей водой, ячневую крупу — только теплой водой. При дозировании жидкости нужно учесть, что часть воды при промывании всегда остается в крупе. Дробленые крупы — манную, продел, а также овсяные хлопья «Геркулес», не промывают. Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу можно предварительно поджарить. Варят каши на воде, молоке и на смеси молока с водой.

Из вязких и рассыпчатых каш готовят запеканки с мясом, творогом, тыквой, плодами, изюмом, цукатами. В сладкие запеканки добавляют ванилин. Запеканки из гречневой и полтавской (пшеничной) крупы называются крупениками, а запеканки, приготовленные в формах, называются на английский манер пудингами.

Удивительно, но еще в 1813 году русский ученый В.Н. Каразин изобрел изумительный рецепт приготовления «быстрой еды», или, говоря по-русски, фаст-фуд. Но прошло более двухсот лет, пока в Росии начали массовое производство и употребление каш быстрого приготовления. В России вспомнили об этом изобретении только в 40-е годы XX века, когда в воздухе витала идея покорения космических пространств, и встал вопрос питания в безвоздушном пространстве. Долгое время «моментальная» еда, которую давно уже употребляет весь западный мир, была для нашей страны изысканным деликатесом, который употребляли в пищу только космонавты и войска особого назначения. И только примерно с 1999 года начался выпуск отечественных каш нового поколения.

Каши - незаменимый источник растительных белков, но белки их неполноценны, так как в них недостаёт отдельных аминокислот. Это легко исправляется сочетанием круп с другими продуктами, содержащими эти аминокислоты в избытке. В русской кухне крупы широко применяются с молоком, творогом, печенью, рыбой и т. д.

Наиболее богата белком гречневая каша, за ней следуют пшенная, овсяная, ячневая, перловая, кукурузная. Но не будем забывать и о энергетической ценности каш, она у всех них почти одинакова и составляет примерно 310-350 ккал на 100 г. Есть в кашах и витамины, и растительные жиры, и минеральные вещества. Рекордсменкой среди каш несомненно стали бы гречневая и овсяная, в грече железа, например, вдвое больше, чем в других кашах. А манная крупа по все параметрам явно отстает от лидеров.

Каша может быть рассыпчатой или размазней, со шкварками или фруктами, с молоком или на воде, может готовиться по традиционным рецептам или быть быстрорастворимой, вариться в пакетиках или готовиться из хлопьев. Вам остается только выбрать вариант в зависимости от имеющихся времени, продуктов и настроения.


Раздел: Полезные советы | Автор:marina


Нравится

Ссылка на статью:

"; } ?>
Сегодня смотрели и готовили по рецептам:


Комментарии через портал yfood:

Комментарии через Вконтакте:

Информация

Гости, не могут оставлять комментарии на портале, пожалуйста зарегистрируйтесь!